迎接拜访保山消息网,您可以选择拜访: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜刮

    首页 保山消息网 施甸县 施甸消息

    制度管水 大众喝上宁神水

    2020-01-14 09:58 保山日报 杨丽娟 朱 庆 张金玉

    “无人管、无钱管、管不好”是以后我市乡村饮用水管理面对的广泛困难。乡村饮水管理该若何破题?记者近日离开施甸县宁靖镇大年夜坪子村一丘田小组,商量该村若何创新乡村饮水管理新形式保证大众饮水安然。

    “不交水费之前,自来水时而来时而不来。如今好了,水管一开,哗啦啦地往下贱。交了水费后大年夜家都知道节约用水了,管子坏了也有人修,这对我们来讲是功德。”大年夜坪子村一丘田的杨品仁老大年夜爷说起村庄吃水的经历,悲喜交集。他说,一丘田本来有3户人家,如今生长到40多户。之前大年夜家常常夜里还在村庄唯一的一口水井边列队取水,如今当局实施饮水工程,自来水管接进家里,随用随开,喝的照样干净水、宁神水。

    大年夜坪子村继2017年完成9.3千米管网改革后,2018年又建起了一座占地200平方米、日供水量110立方米的水厂,可保证全村5个小组105户399人喝上干净水。刚开端村里按人均每个月2元的水价停止收费,但用水岑岭期时,一些种养大年夜户会私架管道把生活用水用作临盆用水,招致一些人家生活用水时而出现供水缺乏的景象。针对这个情况,村里实施根本水价+计量水价的收费方法,即:人均每个月2元的基本水价,逾越部分按阶梯式收费,多用多缴费。如许一来,不只优先保证了生活用水,节约用水在大年夜坪子村还蔚然成风。

    大年夜坪子村的用水缴费制度只是宁靖镇用水管理安然义务体系的一个缩影。按照《水利部关于建立乡村饮水安然管理义务体系》请求,乡村供水要周全落实管理机构、人员和经费,摸索“当局主导、行业监管、市场运作、大众参与”的管理机制,渐渐完成专业化、标准化管理,对此,宁靖镇健全了村级饮水管护制度,成立用水结合协作组织,明白管护主体,并选聘专员管护,确保老庶平易近喝上宁神水。

    宁靖镇水管站站长石宏籽简介,宁靖镇自1月1日以来,结合各村实际,完美乡村供水工程水价订价标准,实施当局指导价或供用水两边协商订价,经过过程召开村平易近代表大年夜会和户长会,终究制订出行政有效、大众承认的水费收缴办法和用水管理办法。今朝,宁靖镇一切村落全部实施“一户一表”,装表到户、抄表到户、计量收费,真正做到了“谁投资、谁一切、谁受益、谁管理”,完成了以水养水、节约用水,确保大众经久安然饮水。

    义务编辑:钱秀英 编辑:段绍飞